Grundlagenwissen Wohnprojekte

Sa, 23. November 2019, 10.00 Uhr - 16.00 Uhr

Grundlagenwissen Wohnprojekte
Infoveranstaltung und Tages-Workshop zum Thema gemeinschaftliches und nachhaltiges Wohnen in der Zukunft
Viele, die zu Studentenzeiten in Wohngemeinschaften gelebt haben, beginnen sich im mittleren Alter (Kinder aus dem Haus und dazu die ewige Sinnfrage) wieder für Formen des Zusammenlebens zu interessieren. Aber einfach ein Aufguss der damaligen Wohnform reicht nicht, zu sehr haben sich mittlerweile individuelle Wünsche, Bedürfnisse und Möglichkeiten verändert. Was also braucht es, damit ein Zusammenwohnen für alle Beteiligten befriedigend wird? Koni Nehring, die vor über 10 Jahren das Projekt InGe (Individuell leben, Gemeinsam wohnen) in Kastellaun gegründet hat, kann eine Menge Tipps gehen, wie typische Anfängerfehler vermieden werden.
Gemeinschaftliche Wohnprojekte sind aktuell und mit steigender Tendenz ein facettenreiches und gesellschaftlich relevantes Thema. In der Veranstaltung sollen Wege aufgezeigt werden, wie eine solidarische Nachbarschaft durch ein achtsames Miteinander zukünftig gelingen kann und das Zusammenleben von jungen Menschen, Familien, Alleinerziehenden und Senioren in der Praxis umsetzbar ist. Wie können dabei Ressourcen geschont und das Prinzip der Nachhaltigkeit umgesetzt werden? Gibt es hier so etwas wie soziale Gerechtigkeit? Und wo wird dem Gedanken der gesellschaftlichen Gleichstellung Rechnung getragen? Im Workshop wird es zudem auch um finanzielle und rechtliche Aspekte gehen. Fragen und Wünsche der Teilnehmer/innen sind willkommen. Gefördert durch das Land Rheinland-Pfalz.

> Einführende Infoveranstaltung

FREITAG  22.11, 18.30 Uhr, Mansarde