SommerOpenairKino – Nordlichter: Eine Taube sitzt auf einem Zweig…

Sa, 22. August, 21.00 Uhr

… und denkt über das Leben nach.

Schweden-Norwegen-Deutschland 2014 / Buch und Regie: Roy Andersson / Darst.: Holger Andersson, Nils Westblom, Charlotta Larsson / 100 Min. FSK: ab 12 Jahre.

Sam und Jonathan sind zwei ziemlich erfolglose Vertreter, was womöglich mit ihrer Ware zusammenhängt. Es handelt sich nämlich um Vampirzähne, Lachsäcke und Gruselmasken. Ihr Ziel ist es, mit den Artikeln Freude in das Leben anderer zu bringen. Allerdings sind auch sie selbst eher tragische Gestalten, die auf der Suche nach ihrem eigenen Glück sind. Sie streiten sich ständig über die richtigen Verkaufsstrategien und kommen doch zu keiner Lösung. Unterwegs treffen sie auf eine Reihe nicht minder schräger Gestalten.

Roy Andersson entwirft in statischen und surrealen Tableaus ein zeitloses Universum an Absurdität und Komik. Eine Groteske über das Menschliche und Allzumenschliche, das sich einer festen Struktur und einer linearen und konventionellen Erzählweise verweigert. Es zählt das Bild, nicht das Wort. Die knappen Dialoge sind schwarzhumorig und doppeldeutig, lassen Platz für Fantasie. Der dritte und letzte Teil seiner Trilogie über das Wesen des Menschen ist von der ersten bis letzten Sekunde ein außergewöhnliches Gesamtkunstwerk. So was gibt’s nur alle paar Jahre im Kino. Meisterwerk.

SAMSTAG 22.8.,  21.00 Uhr, Außengelände

Eintritt:  6,00 EUR
Reservierung: unter Fon 06430-929724, Kreml oder per Mail: reservierung@kreml-kulturhaus.de
Hinweis: Bei ungünstigem Wetter findet die Veranstaltung im Kinosaal / Kultursaal statt.

Sa, 22. August

Außenbühne