OpenAir! Stummfilmvertonung mit Ralph Turnheim: Black Pirate Poetry

Fr, 9. Oktober, 19.30 Uhr - 21.15 Uhr

FilmSpecial: Stummfilmvertonung mit Ralph Turnheim:
B L A C K   P I R A T E   P O E T R Y
Bunter Seemannsgarn.

Der Leinwand-Lyriker Ralph Tunrheim knöpft sich den “schwarzen Piraten” (Originaltitel: The Black Pirate / USA 1926 / Regie: Albert Parker / Darsteller: Douglas Fairbanks, Billie Dove, Donald Cris / Laufzeit: 84 Min) vor. Douglas Fairbanks brilliert als eben jener im ersten Piratenfilm Hollywoods. Dieses Epos auf hoher See ist so aufwendig und dynamisch in Szene gesetzt, wie nur Fairbanks es konnte. Alle Piraten-Mythen, die seit Jahrhunderten die Phantasien der Menschen anstacheln, sollten in diesem gigantischen Werk ihren Platz finden. Eine solch farbige Geschichte sollte in Farbe gedreht werden oder gar nicht! Doch 1926 waren Farbfilme praktisch noch völlig unerforschtes Terrain. Fairbanks wagte das Abenteuer und produzierte den ersten, in Farbe gedrehten Kinofilm Hollywoods. Wie gewohnt waren die Publikumsmassen begeistert und stürmten die Kinos. Die meisten heutigen Zuschauer haben diesen Meilenstein vergessen, doch Filmproduktionen bedienen sich noch immer an Douglas Fairbanks Schatzkiste.
Ralph Turnheim hebt dieses prächtige Juwel der Stummfilmära aus der Versenkung. Mit Witz, so scharf wie Entermesser, und Reimen, wogend wie Wellen, erweckt er mit seiner Stimme brutale Piratenkapitäne genau so zu neuem Leben wie unschuldige Prinzessinnen, die bangend auf ihren Retter warten. Dieser Retter – ihr wisst es! – kann nur einer sein: Der schwarze Pirat. Staunt, liebe Zuschauer von heute, wie viele “frische” Ideen moderne Blockbuster direkt aus diesem, vermeintlich alten Meisterwerk fischten. Freut euch auf den lebendigsten, aufregendsten und lustigsten Kinoabend aller sieben Weltmeere!

Black Pirate Poetry ist eine Veranstaltung des Kulturprogramms DIALOG AAR EINRICH. Gefördert durch LEADER AG Lahn-Taunus, der Europäischen Union (ELER-Mittel) und dem Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz.

FREITAG 9.10. | 19.30 Uhr | OpenAir-Bühne | Eintritt: 16.00 EUR/14.00 EUR ermäßigt
Reservierung: unter Fon 06430-929724 oder Mail: reservierung@kreml-kulturhaus.de
Hinweis: Die Veranstaltung ist Openair. Bitte denken Sie an die Witterung angepasste Kleidung!
Bei der Veranstaltung gelten die aktuellen Corona-Regeln des Landes RLP.

Fr, 9. Oktober
, ,