FilmSpecial: Generationenfilm mit Kurzfilmrolle ‘Augenblicke 2019’. Im Anschluss Filmgespräch

Fr, 22. März, 17.00 Uhr

In ‚Augenblicke – Programm 2019’ (Deutschland 2018, 92 Min), das sich mittlerweile in der 27. Neuauflage befindet, werden zehn aktuelle kleine (Meister-) Werke unterschiedlicher Genres mit sehr unterschiedlichen Themen und Inhalten gezeigt. Alle zeichnen sich dadurch aus, wesentliche Themen überschaubar und faszinierend auf den Punkt zu bringen. Diese Verdichtung hat immer mit Reduktion von Komplexität, Selektion, Dekonstruktion/ Konstruktion und Inszenierung neuer Sinnhorizonte zu tun. Folgende Filme werden gezeigt:  „3×3“ (Portugal 2009, 5:50 Min., Farbe, Kurzspielfilm), „A single Life“ (Niederlande 2014, 2:15 Min., Farbe, Animationsfilm), „Downside up“ (Belgien 2017, 14:00 Min., Farbe, Kurzspielfilm), „Fruit“ (Deutschland 2015, 7:00 Min., Farbe, Animationsfilm), „Watu Wote“ (Deutschland / Kenia 2017, 21:33 Min., Farbe, Kurzspielfilm)“, „Hallo Papa (Deutschland 2016, 4:54 Min., Farbe, Animationsfilm)“, „Fabrizios Erstes Mal“ (Argentinien 2015, 17:00 Min, Farbe, Kurzspielfilm), „Megatrick“(Deutschland 2017, 1:46 Min., Farbe, Animationsfilm, Experimentalfilm), „Neue Nachbarn“ (Deutschland 2017, 2:00 Min., Farbe, Social-Spot), Fire in Cardboard City“ (Neuseeland 2017, 9:00 Min., Farbe, Animationsfilm), „The Fly“ (Großbritannien 2014, 6:23 Min.,Farbe, Kurzspielfilm). Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Katholischen Erwachsenenbildung, Bildungswerke Limburg und Wetzlar-Lahn-Dill.

FREITAG 22.3, 17.00 Uhr, Kinosaal
Eintritt: 6,50 EUR
Reservierung: unter Fon 06430-929720, Kulturcafé
Hinweis: Ausführliche Filmbeschreibung auf www.kreml-kulturhaus.de

3×3
Portugal 2009, 5:50 Min., Farbe, Kurzspielfilm
Der Nachtwächter einer Sporthalle entwickelt sich während seiner Schicht zum leidenschaftlichen Basketballspieler. Da kann der junge Angestellte der Reinigungsfirma nicht mithalten. Doch so leicht gibt er nicht auf.

A single Life

Niederlande 2014, 2:15 Min., Farbe, Animationsfilm

Als Pia eine geheimnisvolle Schallplatte abspielt, kann sie plötzlich durch ihr Leben reisen.

Downside up

Belgien 2017, 14:00 Min., Farbe, Kurzspielfilm

Downside Up zeigt eine Welt, in der jeder das Down Syndrom hat: es ist die Norm. Eines Tages wird Eric geboren; ein Junge, der anders ist. Er ist “normal”, zumindest in unseren Augen.

Fruit

Deutschland 2015, 7:00 Min., Farbe, Animationsfilm

Der Film ist ein Formenspiel um den Dialog zweier mythologischer Kräfte – West und Ost. Eine Schöpfungsgeschichte, in der die Farben Rot, Weiß und Schwarz miteinander schwingen und ringen, um sich im poetischem Rhythmus zu formen, Begriffe zu wecken und sich wieder aufzulösen.

Watu Wote

Deutschland / Kenia 2017, 21:33 Min., Farbe, Kurzspielfilm

Seit Jahrzehnten wird Kenia von Terroranschlägen der islamischen Al-Shabaab erschüttert. Zwischen Christen und Muslimen wachsen Angst und Misstrauen. Bis im Dezember 2015 den Passagieren eines Reisebusses ein beispielloses Zeugnis der Menschlichkeit gelingt.

Hallo Papa

Deutschland 2016, 4:54 Min., Farbe, Animationsfilm

Die achtjährige Sophie durchlebt nach dem Tod ihrer Mutter Trauer. Ihre Welt ist schwarz, auch ihr Vater ist von der Dunkelheit umgeben. Sophie findet leuchtende, bunte Pastellkreiden und bemalt damit die Möbel und Wände ihres Zimmers. Sie bringt Licht und Farbe in ihre Welt. Ihr Vater sieht nach ihr und tritt in das helle Zimmer. Damit hat er Farbe an Händen und Schuhsohlen und hinterlässt Spuren im Haus. Sophie folgt den Spuren mit dem Wunsch, auch die Welt ihres Vaters wieder zu erhellen

Fabrizios Erstes Mal

Argentinien 2015, 17:00 Min, Farbe, Kurzspielfilm

Der 14-jährige Fabrizio fiebert dem „Ersten Mal“ mit seiner Freundin Nadia entgegen. Aber wo soll es passieren? Der Ort sollte romantisch und vor allem

ungestört sein. Mit seinen Freunden schmiedet Fabrizio einen ausgefallenen Plan. Gemeinsam erwerben sie ein altes Auto und verwandeln es in ein

heimliches Liebesnest.

Megatrick

Deutschland 2017, 1:46 Min., Farbe, Animationsfilm, Experimentalfilm

Eine kleine Metapher auf das Leben.

Neue Nachbarn

Deutschland 2017, 2:00 Min., Farbe, Social-Spot

Ein Mädchen beobachtet heimlich durch den Briefschlitz ihre “neuen Nachbarn” und versucht all das Gelernte anzuwenden, was ihre Mama ihr Umgang mit ihnen beigebracht hat.

Fire in Cardboard City

Neuseeland 2017, 9:00 Min., Farbe, Animationsfilm

Wolkenkratzer, Autos, panische Menschen in den Straßen: Da in dieser Welt alles aus Pappe ist, greifen nach einem Unfall die Flammen um sich. Als auch das Löschwasser Feuer fängt, ist die Katastrophe perfekt.

The Fly

Großbritannien 2014, 6:23 Min.,Farbe, Kurzspielfilm

Nacht Ein Fluchtwagenfahrer wartet während eines Bankraubes auf seine Komplizen. Alles, was er tun muss, ist abwarten – wäre da nicht diese Fliege…

Fr, 22. März