FilmSpecial: Generationenfilm mit Kurzfilmrolle ‘Augenblicke 2020’. Im Anschluss Filmgespräch

Fr, 20. März, 16.30 Uhr

In ‚Augenblicke – Programm 2020’ (Deutschland 2019, 96 Min), das sich mittlerweile in der 28. Neuauflage befindet, werden elf aktuelle kleine (Meister-) Werke unterschiedlicher Genres mit sehr unterschiedlichen Themen und Inhalten gezeigt. Alle zeichnen sich dadurch aus, wesentliche Themen überschaubar und faszinierend auf den Punkt zu bringen. Diese Verdichtung hat immer mit Reduktion von Komplexität, Selektion, Dekonstruktion/ Konstruktion und Inszenierung neuer Sinnhorizonte zu tun. Folgende Filme werden gezeigt: CAFÉ D‘AMOUR (D 2016, 8 min 05), ALL INCLUSIVE (CH 2017, 10 min 00), FOLLOWER, 9 min 55), TUPPERWARE – WITHOUT YOU (D 2017, 1 min 18), NOTHING HAPPENS (F-DK, 12 min 00), ARTEM SILENDI (F 2017, 7 min 25), ARMED LULLABY (D 2018, 8 min 00), DER MANDARINENBAUM (D 2018, 17 min 58), 112 (D 2018, 5 min 30), MASCARPONE (D 2018, 14 min 00), ODE (D 2019, 2 min 44).

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Katholischen Erwachsenenbildung, Bildungswerke Limburg und Wetzlar-Lahn-Dill.

FREITAG 20.3, 16.30 Uhr, Kinosaal
Eintritt: 7,50 EUR
Reservierung: unter Fon 06430-929724, Kreml
Hinweis: Ausführliche Filmbeschreibung unter www.kreml-kulturhaus.de

CAFÉ D‘AMOUR
Das Café D‘Amour ist ein lebendiges, magisches Café der goldenen 20er Jahre. Im Café D‘Amour trifft der hagere Tramp und Straßenkünstler Lewis auf Coco, eine mollige, wohlhabende Dame, die auf der Suche nach einem brauchbaren Mann ist. Wird Lewis der Richtige für Coco sein? Das Café lässt nichts unversucht die Beiden zusammenzubringen und tut alles dafür ein Foto der Beiden an die eigene Trophäenwand hängen zu können.

ALL INCLUSIVE
Fitness auf dem Sonnendeck, eine Polonaise durch den Speisesaal, der Fototermin mit dem Kapitän oder ein Schönheitswettbewerb für Jung und Alt. Das alles und viel mehr bietet eine Kreuzfahrt. Für Spass ist rund um die Uhr gesorgt und das eigene Hotelzimmer schwimmt mit. Das Geschäft boomt, Vergnügungsferien auf hoher See liegen im Trend. Was am Ende bleibt, sind Unmengen von digitalen Erinnerungsbildern und die Abgaswolke am Horizont.

FOLLOWER
Eigentlich will Clara Reichert nur einen normalen Abend als Babysitterin bei einer reichen Familie in deren Haus verbringen, als ihr Handy sie über einen neuen Instagram-Follower benachrichtigt. Doch dieser ist anders als die anderen – und lässt sich nicht mehr so einfach abschütteln.

TUPPERWARE – WITHOUT YOU
Karl scheitert beim Versuch, die Suppe seiner verstorbenen Frau nachzukochen. Aber es gibt Hoffnung im Keller…

NOTHING HAPPENS
Am Rande einer Stadt. Trotz klirrender Kälte kommen nach und nach Schaulustige zusammen. Es herrscht eine eigentümliche Ruhe. Schnee fällt leise, nur die Krähen sind zu hören. Was gibt es zu sehen? Was hat das mit mir zu tun?

ARTEM SILENDI
In einer Gruppe von Nonnen scheint es genauso Sünder zu geben, wie bei anderen Menschen auch.

ARMED LULLABY
Vier Fluchtwege werden gezeigt, die Kinder nehmen mussten, um aus ihrer Heimatstadt zu fliehen. Der eine Junge flieht mit dem letzten Schiff, der andere Junge mit dem letzten Flugzeug, das Mädchen mit dem letzten Zug und noch ein Junge, der keines dieser Fluchtmittel nutzen konnte, geht zu Fuß über die Berge. Die Fluchtszenarien entsprechen den tatsächlichen Gegebenheiten während des Massakers von Sochumi 1993, dass die georgische Zivilbevölkerung der abchasischen Hauptstadt erleiden musste.

DER MANDARINENBAUM
Endlich darf die kleine Sirin ihren Vater im türkischen Gefängnis besuchen, der als politischer Gefangener in Untersuchungshaft sitzt. Als ihr selbstgemaltes Bild eines Vogels bei der Kontrolle als anarchistisches Symbol eingestuft und vom Wärter beschlagnahmt wird, ist Sirin am Boden zerstört. Doch ihr Vater ermutigt sie, an die Freiheit der Gedanken zu glauben. Daraufhin malt sie ihm für den zweiten Besuch einen “harmlosen” Mandarinenbaum. Wird ihre versteckte Botschaft entdeckt werden?

112
In einer Notrufzentrale verläuft die Nachtschicht von Calltakerin Tanja gewohnt routiniert. Als zufällig eine alte Schulkameradin anruft, entwickelt sich der Notruf immer mehr zur Nebensache während unausgesprochene Konflikte eskalieren.

MASCARPONE
Als der verträumte Filmvorführer Francis mit seinem Auto versehentlich die Limousine des Gangsterbosses Mascarpone rammt, findet er sich plötzlich in einem echten Gangsterfilm wieder. Sein Hund Farfalle wird zur Geisel und er zum Komplizen eines Bankraubs. Als der Coup platzt, muss Francis nicht nur seinen Hund retten, sondern auch das Herz der Filmdiva Vivien erobern.

ODE
Eine Möwe und drei einzelne Fischer versuchen auf stürmischer See zurecht zu kommen und zu überleben. Durch das entstehende Chaos jedoch, kommen die Fischer auf die Idee zusammen zu arbeiten um erfolgreicher zu sein. Die Fischer machen aus ihren Angelschnüren ein Netz und werfen es aus um einen großen Fisch zu fangen.

Fr, 20. März

Kinosaal