KinoMatinée mit Frühstück und Film: Deutschstunde

So, 15. Dezember, 10.00 Uhr

Veranstaltung Navigation

Siggi Jepsen sitzt im Deutschland der Nachkriegszeit in einer Anstalt für schwer erziehbare Jugendliche ein. Er soll einen Aufsatz zum Thema „Die Freuden der Pflicht“ schreiben, hat jedoch keine Idee. Erst als er am nächsten Tag in eine Zelle gesperrt wird, brechen die Erinnerungen an seine Kindheit während des Zweiten Weltkriegs aus ihm heraus: Sein Vater Jens Ole Jepsen, ein Polizist, erhielt damals den Auftrag, dem befreundeten expressionistischen Maler Ludwig Nansen ein Berufsverbot zu überbringen. Siggi sollte seinem Vater helfen, schlug sich jedoch auf die Seite von Nansen. Opulente Neuverfilmung (Deutschland 2019 / Regie: Christian Schwochow / Darst.: Levi Eisenblätter, Ulrich Noethen, Tobias Moretti / 125 Min / FSK: ab 12 J.) des berühmten Romans von Siegfried Lenz. Es geht um den Alltagsterror der Nazizeit, mehr jedoch um dessen Nichtaufarbeitung im Nachkriegsdeutschland. Über den konkreten historischen Kontext hinaus, ist der Stoff jedoch fast schon zeitlos, wenn er davon erzählt, wie der Fanatismus menschliche Beziehungen auf allen Ebenen schleichend vergiftet. Und vor dem cineastischen Vergnügen besteht wie immer die Möglichkeit zu einem ausgedehnten Frühstück im Kreml-Café. Für das Frühstück bitte im Café reservieren.
ONNTAG 15.12, 10.00 Uhr, Kulturcafé/Kinosaal
Filmstart: 12 Uhr
Eintritt: 8,00 EUR / Pers. für Film (Ü) | ab 5,50 EUR/Pers. für
Frühstück nach Wahl (mit Auswahlkarte)