Interkulturelle Woche Diez-Aar-Einrich

Sa, 21. September, 15.00 Uhr

Interkulturelle Woche Diez-Aar-Einrich

In Deutschland ist es zu einer breit akzeptierten Gewissheit geworden: Wir leben in einem Einwanderungsland. Unsere Gesellschaft hat sich an ein interkulturell vielfältiges Zusammenleben gewöhnt. Auch in Zukunft werden wir weiter Zuwanderung erleben. In beachtlicher Weise wurde die Aufnahme von mehr als einer Million Menschen in den Jahren 2015 und 2016 bewältigt. Viele haben inzwischen Wohnung, Arbeit und eine Perspektive gefunden und haben sich in Schule und Ausbildung integriert. Das Motto der diesjährigen Interkulturellen Woche lautet “Zusammen leben, zusammen wachsen.” Zunächst einmal wachsen wir, indem wir uns von unserem “fremden” Gegenüber eine Welt eröffnen lassen, die uns bislang unbekannt war. Das Erlernen einer anderen Sprache erschließt uns eine andere Mentalität und lässt uns eine andere Kultur lebendig werden. Der Dialog mit Angehörigen anderer Kulturen und Religionen erweitert unseren Horizont. Dabei geht es keineswegs um Beliebigkeit oder um die Relativierung des eigenen Standpunkts, sondern um ein wertschätzendes, interessiertes Wahrnehmen des Anderen, das unser Denken bereichert. Ziel der gemeinsamen Woche ist die Sensibilisierung und Aktivierung von freiwillig Engagierten Menschen in der Flüchtlingshilfe. Zudem sollen ehemals geflüchtete Menschen für die freiwillige Begleitung von Menschen mit Unterstützungsbedarf geschult werden. Die Interkulturelle Woche in den Verbandsgemeinden Diez und Aar-Einrich wird in diesem Jahr als Gemeinschaftsaktion der ehrenamtlichen Flüchtlingshilfe-Initiativen der Region in Kooperation mit professionellen Organisationen aus der Flüchtlingshilfe durchgeführt. Diese sind Willkommenskreis Diez, Flüchtlingshilfe „Untere Aar“, Flüchtlingsinitiative Katzenelnbogen, Mehrgenerationenhaus Kreml Kulturhaus, Arbeiterwohlfahrt Rheinland, Diakonisches Werk Rhein-Lahn, Dekanat Nassauer Land.

Hier die Programmplanung:

Sa 21.9., 15.00 Uhr
Eröffnung der IKW mit Ehrengästen, Außengelände des Kreml-Kulturhauses

interkulturelles Kindertheater „Fatima und der Traumdieb“ von Rafik Schami, gespielt von Kindern und Jugendlichen aus Hahnstätten

Mo 23.9, 16.00 Uhr
Workshop interkulturelle Kompetenz mit Sandra de Vries, NAOS Diez

Di 24.9, 15.00 Uhr
Erzählcafé für Frauen mit dem Thema: Was Frauen anderen Frauen raten,
Stadtbibliothek Diez

Mi 25.9, 15.00 Uhr
internationaler Kochworkshop mit dem Flüchtlingsrat,
Schulküche NAOS Diez