Interkulturelle Woche Diez-Aar-Einrich (25.9 – 3.10)

So, 25. September - Mo, 3. Oktober

Interkulturelle Woche Diez-Aar-Einrich

Die Interkulturelle Woche Diez-Aar-Einrich wird auch in diesem Jahr Ende September/ Anfang Oktober an zahlreichen Orten in der Region stattfinden. Sie ist vor allem ein Raum der Ermutigung. In ihrem Rahmen gelingt es immer wieder zu zeigen, dass Vielfalt unser Zusammenleben nicht gefährdet, sondern gefeiert werden kann. Gemeinsam wehren sich die Organisatoren gegen Schubladendenken und werben für den toleranten Umgang der Kulturen miteinander. Die gesellschaftlichen Diskurse um Zuwanderung, eine offene Gesellschaft sowie Rassismus und Ausgrenzung wandeln sich ständig, sind aber immer aktuell. Die Interkulturelle Woche bringt sich hier mit positiven und Mut machenden Veranstaltungen seit vielen Jahren beharrlich ein.
Als Gemeinschaftsaktion der ehrenamtlichen Flüchtlingshilfe-Initiativen der Region in Kooperation mit professionellen Organisationen aus der Migrationshilfe und dem Beirat für Migration und Integration der Stadt Diez wird vom 25.9.-3.10.2022 eine regionale interkulturelle Woche in Diez und der VG Aar-Einrich durchgeführt. Wo immer Positionen vertreten werden, die ausgrenzen, beleidigen, herabwürdigen und spalten, braucht es Courage, dem entgegen zu treten – in der Familie, im Beruf, in der Nachbarschaft, im Sport und auch in der eigenen Gemeinde. Wo Menschen bedroht oder angegriffen werden, weil sie sich für die Würde anderer Menschen einsetzen, kann es keine Kompromisse geben. Ziel der gemeinsamen Woche ist die Sensibilisierung und Aktivierung von engagierten Menschen für mehr Integration und Toleranz.
Die beteiligten Gruppierungen – das sind die Flüchtlingshilfe „Untere Aar“, das Mehrgenerationenhaus Kreml Kulturhaus, das Haus der Familie in Katzenelnbogen, die Arbeiterwohlfahrt (AWO) Rheinland e.V., das regionale Diakonische Werk Rhein-Lahn, das Dekanat Nassauer Land, die katholische Kirchengemeinde St. Christophorus Diez, der Beirat für Migration und Integration (BMI) der Stadt Diez, der Willkommenskreis Diez und die Initiative für Dialog, Integration und Kultur (IDIK) – haben ein buntes Programm zusammengestellt.
Eröffnet wird die diesjährige Interkulturelle Woche am SO 25.9, 15 Uhr am Marktplatz Diez mit einigen Eröffnungsreden von kommunalpolitischen Vertretern sowie einem Trommelevent von Matthias Schachl. Dem folgt um 18 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst in der Herz-Jesu-Kirche in Diez. Den Abschluss bildet ein FilmSpecial am SO 3.10, 12 Uhr im Kreml Kulturhaus mit anschl. Diskussion: Gezeigt wird der vielfach prämierte Film „Die andere Seite der Hoffnung“ des finnischen Regisseurs Aki Kaurismäki. Ausklingen wird die IKW mit Live-Klängen von ‘Choro Café‘ im Kreml Biergarten.
SO-MO   25.9 – 3.10
Info:       unter Fon 06430-929724, Kreml