Dokufilm des Monats/FilmSpecial Ökologie: Die Wiese – ein Paradies nebenan. Mit anschl. Filmgespräch

Fr, 14. Februar, 18.30 Uhr

Dokumentarfilm des Monats/ FilmSpecial Ökologie.
Heimische Ökosysteme – Lebensraum Wiese:
‚Die Wiese – ein Paradies nebenan‘. Mit anschl. Filmgespräch
In einer Wiese findet man das Staunen wieder, das man dort einst zurückgelassen hat. Großartige Makroaufnahmen präsentieren das Wunder des Mikrokosmos Wiese und bescheren Gänsehautmomente. Doch die große Feier des Lebens, die Regisseur Jan Haft zunächst präsentiert, ist der bedrohteste heimische Lebensraum: 98% der Wiesen in Deutschland sind zu etwas Profitablem geworden: Nutzflächen, Parkplätze, intensiv bewirtschaftete Flächen, steinerne Vorgärten. Das blühende Leben ist Monokulturen gewichen, die Wiesen verschwinden und damit der Lebensraum unzähliger Pflanzen und Tiere. Der Film „Die Wiese“ zeigt auf, dass es ein Leichtes wäre, diesen Prozess aufzuhalten und umzukehren. Das Umdenken beginnt im eigenen (Vor-)garten. Und nicht zuletzt müsste die Politik dafür sorgen, dass die wertvolle Naturlandschaft Wiese nicht weiter zerstört wird. Wie also kann der Lebensraum Wiese in unserer ländlichen Region am besten erhalten und geschützt werden? Ein FilmSpecial mit Einführung, dem Dokumentarfilm ‚Die Wiese – ein Paradies nebenan‘ (Deutschland 2019, Regie: Jan Haft, 93 Min, ohne Altersbeschr.) und anschließendem Filmgespräch mit dem Ökoexperten und Imker Rainer Hennermann. Zum Nachdenken und Diskutieren über das bedrohteste heimische Ökosystem: die Wiese. Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Heinrich Böll Stiftung Rheinland-Pfalz.
FREITAG 14.2., 18.30 Uhr, Kinosaal
Eintritt: 7,50 EUR
Reservierung: unter Fon 06430-929724, Kreml oder Mail:
reservierung@kreml-kulturhaus.de

Fr, 14. Februar